Мировой рынок кондиционеров. Новые тенденции

Мировой рынок кондиционеров устойчиво расширяется. Если в 2000 году объем рынка составлял около 41 миллиона изделий, то в 2006 году он, по ряду оценок, достиг 65 миллионов. Основная причина роста – быстрое развитие китайского рынка. В Европе спрос на кондиционеры удвоился из-за аномальной жары. Во многих странах, где прежде кондиционеры относились к предметам роскоши, теперь они рассматриваются как предмет первой необходимости. А вот рынки США и Японии оставались относительно стабильными.

Китай

В 90-е годы объем китайского рынка кондиционеров не достигал и 3 миллионов изделий в год. В последующие годы он постоянно увеличивался. В 2000 году объем рынка превысил 10 миллионов изделий, а в 2004 году он уже достиг 20 миллионов – рынок кондиционеров Китая стал самым большим в мире. В 2006 году объем китайского рынка немного сократился по сравнению с рекордными уровнями 2004 и 2005 годов. Это объясняется издержками быстрого роста, ухудшением ситуации с электроснабжением и усилением контроля государства над слишком быстро растущим рынком недвижимости. Потребность в кондиционерах в стране оценивается в 29 миллионов изделий, а складские запасы – более чем в 5 миллионов.

Большинство китайских кондиционеров относятся к безвоздуховодным сплит-системам. Из них около 72 % – настенные, остальные, в основном, – напольные. Процент оконных и воздуховодных кондиционеров пренебрежимо мал. Доля тепловых насосов превышает 70%, а инверторные модели составляют (предположительно) около 5%.

В большинстве моделей используется хладагент R22. Нормативы энергетической эффективности в Китае только разрабатываются.

Практически все проданные в Китае кондиционеры произведены здесь же. Экспорт из Китая в 2006 году оценивается более чем в 25 миллионов изделий.

Китай, таким образом, становится основным поставщиком кондиционеров в мире. В последние годы рост производства в Китае приводит к падению цен и затовариванию, причем не только в Китае, но и в других странах, в том числе в Европейских. Однако в 2005 году продажная цена начала расти. Это объясняется повышением цен на сырье, логистику, а также управленческим застоем в компаниях-производителях среднего размера. В стране идет очередной процесс формирования рынка – скупка и слияние компаний, а число продолжающих работать производителей сокращается. Из более чем 100 брендов в Китае останется, вероятно, меньше двадцати. Появляется продукция с повышенной добавленной стоимостью – кондиционеры с высокой энергетической эффективностью и изделия с дополнительными функциями, такими как очистка воздуха и другими. Начинается выпуск мульти-кондиционеров и VRF систем.

Три крупнейших китайских производителя кондиционеров: Gree, Midea и Haier. По некоторым оценкам, в 2006 году каждая из этих трех компаний произвела 5-10 миллионов изделий, их общий выпуск составил около половины всех произведенных в Китае кондиционеров.

Gree, Midea и Haier намереваются расширять экспорт, что приведет к ожесточенной конкуренции с корейскими и японскими производителями на мировой арене. За первой тройкой идут другие китайские производители кондиционеров: Chigo, Aux, Galanz и Hisense/Kelon.

Иностранные производители кондиционеров также активно участвуют в китайском производстве, продажах и экспорте. Среди них Panasonic (Matsushita), LGE, Samsung, Fujitsu General, Daikin, Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Hitachi.

Стоит особо отметить, что Китай – крупнейший поставщик не только готовой продукции, но и ключевых комплектующих и компонентов. Мощности Китая по производству роторных компрессоров, например, превышают сейчас 60 миллионов штук и из года в год увеличиваются. В Китае также производится большое количество моторов, теплообменников, управляющих блоков и измерительного оборудования.

США

США были крупнейшим рынком кондиционеров в мире, но в первые годы нового тысячелетия это место захватил Китай. В последние несколько лет объем рынка кондиционеров в США вырос и превышает 13 миллионов единиц. Это вызвано оживлением американской экономики, бурным ростом рынка недвижимости и сильной жарой летом. В 2006 году рынок оставался довольно активным, но продажи агрегатированных кондиционеров (канальные сплиты и крышные) несколько замедлились из-за низкой активности на рынке жилой недвижимости. Однако продажи оконных кондиционеров значительно возросли, и общий объем продаж (включая агрегатированные кондиционеры) имеет тенденцию к росту.

Рынок кондиционеров США существенно отличается от рынков других стран (популярностью на нем пользуются иные типы оборудования). Объем продаж оконных кондиционеров в США составляет 7-9 миллионов изделий, а продажи агрегатированных кондиционеров (канальные сплиты и крышные – американская специфика) – примерно 6-8 миллионов. При этом безвоздуховодных сплитов (настенных, напольных и др.), самых продаваемых в других странах, продается только 200 тысяч штук или даже меньше.

Почти все популярные в США агрегатированные кондиционеры выпускаются на американских предприятиях. Основные производители – Carrier, Trane, York, Lennox, Nordyne, Rheem/Ruud и Goodman. До сих пор не было случаев успешного участия иностранных компаний в этом сегменте рынка. Производство же оконных кондиционеров в США практически прекратилось. Они производятся сегодня в основном в Китае и Корее и продаются в США под марками американских производителей или под собственными марками изготовителей. Основные производители и бренды: Fedders, LGE, Samsung, Electrolux, Whirlpool, Haier, Midea, Gree, Friedrich и GE.

На рынке безвоздуховодных кондиционеров (объем около 200 тысяч изделий) азиатские производители вступили в жесткую конкуренцию друг с другом.

С января 2006 года обязательная энергетическая эффективность сплитов и агрегатированных домашних кондиционеров мощностью менее 65 тысяч BTU была повышена на 30% (нормативы SEER 10 – SEER 13). Почти все оконные и многие агрегатированные кондиционеры используют хладагент R22. Сейчас уже стали появляться агрегатированные кондиционеры с хладагентом R410A, продаются они пока плохо из-за высокой цены. А начиная с 2010 года продажа новых моделей, использующих R22, будет запрещена.

Япония

Японский рынок бытовых кондиционеров стабилен, никаких существенных изменений не отмечено. Поставки в 2006 году составили, по оценкам, 7,4-7,5 миллионов изделий. Прогноз на 2007 год – те же 7,4 миллионов кондиционеров.

Спрос в Японии на полупромышленные кондиционеры, используемые в основном в офисах, начал показывать признаки роста во второй половине 2003 года. В 2004-м эта тенденция стала очевидна. Уже в 2005-м поставки составили рекордные 800 тысяч изделий. Объясняется это увеличением корпоративных инвестиций в строительство и оборудование. Спрос, вызванный необходимостью замены ранее установленных кондиционеров, составляет более 60% от общего спроса. По оценкам, сейчас в Японии насчитывается около 8 миллионов полупромышленных кондиционеров, установленных от 8 до 15 лет назад, поэтому в 2007 году ожидается продолжение относительно стабильного роста спроса.

В последние годы в стране среди поставляемых бытовых кондиционеров преобладали настенные сплиты (около 7 миллионов), поставки же оконных кондиционеров составляли только 120-130 тысяч изделий. Из всех продаваемых сегодня сплитов 98 % приходится на тепловые насосы, причем почти все они относятся к инверторному типу и используют хладагент R410A. То есть особой популярностью в Японии пользуются экологичные бытовые кондиционеры с высокой энергетической эффективностью.

Среди полупромышленных кондиционеров 70% относятся к кассетному типу, 15% – потолочные, остальные – настенные и напольные. Большинство проданных полупромышленных кондиционеров предназначены для обычного коммерческого использования и относятся к безвоздуховодным сплит-системам (воздуховодные составляют только около 5% от объема продаж). Новые полупромышленные кондиционеры в основном используют хладагент R410A. Доля инверторных приборов превышает 60%.

Европа

Европейский рынок, быстро развивающийся последние пять лет, стал желанным объектом для азиатских производителей. Объем рынка кондиционеров во Франции, Германии, Греции, Италии, Испании, Великобритании и России увеличился с 2,4 миллионов изделий в 2000 году до 5,3 миллионов в 2004-м. На этот рост существенно повлияла рекордная жара 2003 года. Крупнейшими игроками европейского рынка выступают Италия и Испания, с объемами (после 2004 года) примерно 1,4-1,7 миллионов изделий, за ними следуют Франция, Греция и Великобритания – по 300-500 тысяч. Теперь к основным рынкам Европы добавился быстро растущий с февраля 2003 года рынок России, достигший сейчас 600-700 тысяч изделий в год.

Почти все продаваемые в Европе кондиционеры относятся к сплит-системам. Рынок оконных кондиционеров составляет всего около 140 тысяч штук. По оценкам, 85% сплитов относятся к тепловым насосам. Сейчас продаются, в основном, системы, использующие хладагенты R407C и R410A (в России, однако, по большей части используется R22).

В Европе все меньше производят кондиционеров, применяемых в жилом секторе. Продается много кондиционеров, сделанных в Китае и Корее. Японские компании также поставляют кондиционеры, произведенные в Китае и странах ASEAN (Таиланд и Малайзия). Исключение составляет Daikin, производящая кондиционеры в Чехии.

Значительное количество кондиционеров для коммерческого использования производится в Европе азиатскими компаниями: Hitachi – в Испании, Melco – в Великобритании, Daikin – в Бельгии, Sanyo – в Венгрии. В некоторых европейских странах имеется спрос на мобильные кондиционеры. Объем их продаж оценивается примерно в 500 тысяч изделий.

Другие крупные рынки

К другим крупным рынкам относятся:

  • рынки объемом более 1 миллиона изделий: Корея, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия;
  • рынки объемом 0,5-1 миллиона изделий: Тайвань, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Турция, Мексика, Австралия.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОНДИЦИОНЕРОВ

Бытовые кондиционеры

На японском рынке развернулась ожесточенная конкуренция между различными системами кондиционирования с широким спектром дополнительных функций. В обстановке, когда цены на обычные кондиционеры падают, производители стали выпускать более дорогие модели с множеством дополнительных функций и большей мощности. Кроме того, производители повышают мощность кондиционеров с тепловыми насосами, использующимися для обогрева помещений зимой.

  • Большую популярность у покупателей получил один из кондиционеров Matsushita с функцией “робот автоматической очистки” (“Auto Cleaning Robot”).
  • Всегда популярны кондиционеры, не требующие сложных процедур по их очистке. Toshiba Carrier в ноябре 2006 года выпустила на рынок новую модель, очищающую не только фильтры, но и все внутреннее пространство прибора.
  • Melco выпустила на рынок новые модели, оснащенные системой “следящий за человеком” (“Body-sensing Move-Eye”), – дальнейшее развитие “подвижного глаза” (“Move-Eye”). Система “следящий за человеком” сканирует комнату, определяет местоположение человека и направляет воздушные потоки от внутреннего блока на него. Таким образом, система обеспечивает комфорт находящегося в помещении человека и в то же время снижает общий расход энергии. Компания также планирует повысить мощность кондиционеров по нагреву, с тем чтобы использовать их в качестве обогревателей.
  • Daikin в декабре 2006 года анонсировала новые изделия ряда 2007 года. Они также имеют функцию самоочистки. Дальнейшее развитие получила функция увлажнения воздуха без дополнительной подачи воды (чтобы не было пересыхания кожи, когда кондиционер используется зимой как нагреватель). Более эффективной стала функция осушения воздуха, в отличие от привычной функции “DRY”, которая присутствует практически у всех производителей.

Другие производители также особое внимание уделяют энергетической эффективности. Высококлассные кондиционеры с высоким КПД становятся все более популярны. Начиная с октября 2006 года все производители обязаны указывать на изделиях коэффициент годовой производительности (Annual Performance Factor, APF).

Полупромышленные кондиционеры

Хотя сегмент полупромышленных кондиционеров в общем объеме рынка кондиционеров относительно невелик, в нем проявляются общие тенденции (те же, что и в сегменте бытовых кондиционеров). Все новые модели полупромышленных кондиционеров, выпущенные на рынок в 2006 году, переведены на хладагент R410A. В них используются инверторные моторы постоянного тока, а высокоэффективная работа достигается за счет управления скоростью моторов компрессора и вентилятора. Энергетическая эффективность повышается и за счет усовершенствования технологий в теплообменниках.

  • Существенно облегчился процесс установки. Производители упростили процесс замены старых полупромышленных кондиционеров на новые – они рискнули применить более легкие и компактные конструкции, увеличили допустимую длину трубопроводов хладагента (максимально используя трубопроводы уже установленных систем), усовершенствовали процесс удаления остатков старого хладагента и масла, упростили схему электропроводки управления.
  • Расширился диапазон температур наружного воздуха, при котором можно эксплуатировать кондиционеры. Melco, например, выпустила полупромышленный кондиционер для холодных районов, который может обогревать помещение при температуре наружного воздуха до минус 25°C. Это стало возможным за счет использования своего рода жидкого впрыска. В том же температурном диапазоне работают модели Daikin 2006 года. Toshiba Carrier анонсировала полупромышленный кондиционер на основе теплового насоса, обогревающий помещение при наружных температурах до минус 15°C.
  • Принят к использованию хладагент R410A. Как и в бытовых кондиционерах, во всех новых полупромышленных кондиционерах и VRF системах, разработанных после 2004 года, может применяться хладагент R410A. Toshiba Carrier начиная с прошлого года перевела на R410A свои модели мощностью от 30 до 90 кВт. Все новые агрегатированные кондиционеры для промышленного использования также переводятся на использование R410A. Melco также выпустила в январе 2007 года модели агрегатированных промышленных кондиционеров 4-7 кВт (включая модели, использующие только наружный воздух), работающих на R410A. Hitachi применяет этот хладагент в агрегатированных кондиционерах для промышленного использования мощностью 4-20 кВт, выходящих на рынок в 2007 году. Для повышения энергетической эффективности в этих моделях применена инверторная система управления.
  • Компания Daikin недавно анонсировала VRV-систему “VRV III”, в которой допускается прокладка трубопроводов между внутренними и внешними блоками на расстояние до 165 м. По вертикали максимально допустимое расстояние между внутренними и внешними блоками составляет 90 м. Допустимая общая длина трубопровода хладагента составляет 1000 м (если подключено более одного внутреннего блока). Всего к одной системе может быть подключено до 64 внутренних блоков с общей мощностью до 40 кВт. Управлять настройкой этой VRV-системы можно дистанционно, она имеет функцию сетевого сервера (и если установить новый контроллер, можно отслеживать работу до 128 групп / 256 внутренних блоков).

Перевод из Jarn, апрель 2007 г.