«Повысить квалификацию проектировщиков — наша задача!» (Журнал «Мир климата» №69)

ИСЗС-Проект26-28 октября в здании правительства Москвы на Новом Арбате проходили XXVIII конференция и выставка «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности». На заседаниях секций, семинаров и «круглых столов» обсуждались проблемы повышения энергоэффективности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий, а также адаптация зарубежного опыта проведения энергосберегающих мероприятий.

По традиции в рамках конференции состоялось очередное общее собрание саморегулируемой организации НП «ИСЗС-Проект», о деятельности которой мы попросили рассказать ее генерального директора Андрея Николаевича Галушу.

— Андрей Николаевич, с начала работы СРО НП «ИСЗС-Проект» прошло два года. Расскажите, что было сделано за это время.

— Боюсь, вот так коротко рассказать не получится. Мы сформировали костяк членов нашей СРО, их примерно триста. Проектировщиков на рынке не так много, как монтажников, но даже сейчас мы принимаем в партнерство две-три новые компании в месяц.

Кроме того, мы активно участвуем в работе по разработке стандартов в нашей отрасли, сформировали Третейский суд, создаем аттестационный центр и обучаем проектировщиков. Кому, как не СРО, образованной двумя крупнейшими отраслевыми ассоциациями — «АВОК» и «АПИК», — и располагающей возможностью использования ведущих учебных центров, заниматься становлением системы повышения квалификации по специальностям, связанным с проектированием инженерных систем?

— «Становлением»? То есть все настолько плохо?

— Формально, конечно, нет — проектировщики никуда не делись, они вроде бы где-то учатся и раз в пять лет, как положено, повышают квалификацию. Но вот на практике все не так радужно.

Во-первых, большинство руководителей предпочитает нужные «корочки» просто купить. Им невыгодно отпускать сотрудников с работы на несколько дней, платить им зарплату, оплачивать их обучение, притом что с возложенной на них работой «собрать из готовых блоков систему» они вполне справятся и без повышения квалификации.

Во-вторых, с исчезновением советского подхода к проектированию, когда над решением одной задачи работали коллективы множества НИИ, фактически перестала быть актуальной и советская школа проектирования, основанная на серьезных многоуровневых расчетах. То самое «собрать из готовых блоков систему» — вот нынешняя задача проектировщика. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

Андрей Николаевич Галуша— Но ведь встречаются и более сложные задачи.

— Разумеется. Вот только с более серьезными задачами современные отечественные проектировщики справляются с трудом, это далеко не каждому под силу.

Что же касается обучения, особенно повышения квалификации, то, увы, приходится признать, что большинство проектировщиков просто «отбывают номер».

— Ну, это проблема не только обучения проектировщиков, немотивированные обучающиеся всегда были и будут.

— Да, вопрос только в их количестве. Если таких 85%, обучение, можно сказать, бесполезно. Но выход есть. Нужно просто не упускать из виду те 15%, которые действительно пришли за знаниями и которые готовы за них платить. Тех самых людей, которым недостаточно просто уметь пользоваться специализированными прикладными программами.

Одной отдельно взятой СРО, конечно, не под силу возродить всю систему проектирования на том уровне, на котором было поставлено дело в СССР. Не под силу это, боюсь, даже Национальному объединению проектировщиков (НОП) и Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ).

Однако нам вполне по силам решить задачу качественного обучения проектировщиков инженерных систем. Мы уже активно этим занимаемся: модернизируем программы обучения, внедряем новые методики и новую технику, приглашаем признанных иностранных и отечественных специалистов. Мы делаем обучение полезным и увлекательным.

— Вы интересуетесь судьбой выпускников после обучения?

— Разумеется, ведь эти люди часто работают в компаниях, являющихся нашими членами, именно на этих людей мы оформляем допуски. Могу сказать, что большая часть выпускников действительно освоила новые знания, некоторые оформили себе допуски к более сложным видам работ и сейчас делают отличные проекты. Многим наши учебные программы и наши преподаватели указали верный путь к самообразованию, благо возможностей сейчас предостаточно. Специалисты приобрели новые знания, их уровень вырос, выросли и доходы. Растет и число таких выпускников, что радует нас больше всего, — скоро 15% пришедших за знаниями превратятся в 30%, а потом и в 50.

— Мы знаем, что Вы недавно подали документы на право выдачи допусков к работам на особо опасных и технически сложных объектах. В свете этого высокая квалификация персонала Ваших членов кажется особенно важной. Ведь уровень ответственности компаний растет.

— Вы совершенно правы. Надеюсь, мы получим право и будем выдавать в том числе и такие допуски. Разумеется, придется еще внимательнее смотреть на документы компании и на саму компанию, а также на ее специалистов.

Конечно, на практике почти все аварии всегда списывались на строителей и монтажников — при царившем в строительстве бардаке в цепочке всегда можно было найти подходящего «стрелочника». Но ситуация меняется. К примеру, наши партнеры в НП «ИСЗС–Монтаж» уже разработали правила для монтажников кондиционеров и вентиляционных систем и работают над стандартами для других областей деятельности, связанных с инженерными системами зданий и сооружений. Уже одно это способно значительно осложнить жизнь нерадивых и неквалифицированных проектировщиков: ведь если ущерб нанесен, а монтажная организация сделала все так, как требовал стандарт, уйти от ответственности следующему в цепочке значительно тяжелее. Особенно если недостатки проекта очевидны, как это частенько бывает.

От нерадивости отдельных «профессионалов» мы уберечь не можем. А вот повысить квалификацию проектировщиков и уберечь их от ошибок, заказчика от неприятностей, а наш компенсационный фонд от убытков — наша задача, и мы в сотрудничестве с крупнейшими отраслевыми ассоциациями АВОК и АПИК, при поддержке НОП и НОСТРОЙ с ней справимся. Итоги двух лет нашей работы позволяют об этом уверенно говорить.