Цены на вентиляционное оборудование вырастут на 25%.

События, которые происходят на мировом рынке металлов, уже оказали серьезное влияние на рынок климатической техники. Первой подорожала медная трубка. Причем уже произошедшим 20% увеличением цен дело не ограничится.

Второй «удар» по климатической отрасли нанесли отечественные производители стального проката.
С 1 апреля металлургические предприятия России организованно подняли отпускные цены на оцинкованный лист. В среднем они выросли на 10-13%, причем в ближайшее время ожидается дальнейшее увеличение стоимости, еще на 10-15%. Это неизбежно приведет к увеличению стоимости воздуховодов и фасонных изделий.

По словам коммерческого директора завода «Сезон» Александра Кошелева, на сегодняшний день большинство московских производителей воздуховодов имеют не более чем двухнедельный запас сырья, а потому будут вынуждены поднять цены на свою продукцию не позже середины апреля.
Причем, это увеличение цен далеко не последнее, так как все эксперты в один голос заявляют о дальнейшем росте стоимости металлопроката. Согласно прогнозам, общий рост этих цен может составить до 70% за I полугодие 2004 года. То есть темпы роста цен в 2004 году окажутся в два раза выше, чем в 2003 году. http://www.urbc.ru/vip.asp?ida=72478. Основной причиной увеличения цен эксперты называют благоприятную конъюнктуру экспортных рынков. Значительно возросло потребление и, соответственно, импорт металлопродукции в странах Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Ближнего Востока. Это уже привело к росту экспорта и попыткам производителей квотировать поставки продукции на внутренний рынок, что вызвало резкую реакцию целого ряда металлообрабатывающих заводов. Так руководители шести уральских предприятий обратились к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства России Михаилу Фрадкову и полномочному представителю президента РФ в УрФО Петру Латышеву с просьбой ограничить рост цен на металлопрокат в 2004 году уровнем 15%, сообщили «УралПолит.Ru».
Однако успех подобных акций весьма сомнителен. Так российская ассоциация металлоторговцев (РАМТ), ранее занимавшая достаточно жесткую позицию, уже признала проходящее повышение цен на металл вынужденным. Поэтому рост цен на черные металлы и изделия из них в ближайшее время продолжится.