2 Компания Daikin применила в фильтрах фотокаталитический титановый апатит. - Ассоциация предприятий индустрии климата

Компания Daikin применила в фильтрах фотокаталитический титановый апатит.

Компания Daikin Industries в сотрудничестве с профессором Т. Ватанабе (T.Watanabe) из Исследовательского Центра Research Center for Advansed Science & Technology (University of Tokyo) и Fujitsu Laboratories успешно применила фотокаталитический титановый апатит в фильтрах для домашнего использования. Они заметили, что титановый апатит отлично поглощает и растворяет токсины вирусов гриппа и бактерии.

Применив фотокаталитический титановый апатит в фильтрах своих воздухоочистителей, компания DAIKIN и сотрудники исследовали связующее вещество и диспергатор, которые не препятствуют протеиновому поглощению, которое осуществляют фотокаталитический титановый апатит. Таким образом, это привело к первому в мире успеху в коммерциализации фотокаталитического титанового апатита, который является новым материалом нано-технологий. Более того, при поддержке Исследовательского Центра Kitazato Research Center of Environmental Sciences and Japan Food Research Laboratories подтверждено, что фотокаталитический титановый апатит дезактивирует более 99.9% токсинов, которые вырабатывают вирусы гриппа и бактерии, например такие, как желтые стафилококки.

«Фотокаталитический титановый апатит», новый материал изготовленный по нано-технологии, отличается тем, что часть атомов кальция апатита, была заменена атомами титана, который мощно поглощает бактерии и вирусы и обеспечивает очень высокий уровень мощности расщепления.

Быстро дезактивирует бактерии.

В случае обыкновенного фильтра использующего фотокатализатор, микробы, такие как бактерии и вирусы, задерживаются абсорбентом, покрытым оксидом титана. Однако, так как частички абсорбента больше (1-10μ) чем бактерии, то когда абсорбируются бактерии размером меньше чем 1μ,- для оксида титания становится более трудным контактировать с бактериями. Таким образом, затрудняется дезактивация всех абсорбированных бактерий. Если в фильтре используется фотокаталитический титановый апатит, бактерии задерживаются с помощью высоко- абсорбируемого апатита, который взаимодействует равномерно с атомами титания, таким образом, все задержанные бактерии могут быть быстро дезактивированы ультрафиолетовым излучением.

Как было в свое время показано на примере EColi O157 и MRSA , существует много типов бактерий, вырабатывающих токсины, которые угрожают человеческой жизни. Токсин EColi O157, который всколыхнул весь Китай в 1996, при попадании в кровь уничтожает красные кровяные тельца, причиняя кровотечение сосудов кишечника, а также может вызвать почечную недостаточность или воспаления мозга. В случае с желтым стафилококком, включая MRSA, который известен как инфекционная бактерия, поражающая целые больничные помещения, его токсин – энтеротоксин, может вызвать рвоту, диарею или еще более серьезные заболевания, даже если указанный стафилококк подвергать кипячению на протяжении 30 минут. Токсин, выработанный бактерией, не расщепляется в фильтре, даже когда бактерии дезактивируются.

До сих пор считалось, что только фотокаталитический фильтр мог расщепить даже этот токсин, который имеет высокую мощность, соответствующую сгоранию выше, чем 30.000°С. Сейчас в государственных учреждениях может быть подтверждено, что впервые в мире фотокаталитический титан апатит может мощно расщеплять энтеротоксин.

Компания DAIKIN намеревается удовлетворить нужды потребителей, включая в диапазон производимой продукции фотокаталитический фильтр с титановым апатитом, который обладает высокой степенью поглощения и расщепления бактерий.