Третейский суд: доверьте спор профессионалам (Журнал «Мир климата» №66)

Третейский суд — это негосударственный орган, занимающийся разрешением гражданско-правовых споров на основе взаимного волеизъявления сторон. В нашей стране такие суды давно действуют при многих организациях, например, при Торгово-промышленной палате России. Вскоре третейский суд появится и при СРО НП «ИСЗС–Монтаж», с руководителем правового управления которой, Евгением Олеговичем Тысенко, мы и решили поговорить о перспективах применения этого механизма решения конфликтных ситуаций в отрасли.

Евгений Олегович Тысенко
Евгений Олегович Тысенко

— Евгений Олегович, на выставке «Мир Климата-2011», на очередном собрании саморегулируемой организации НП «ИСЗС–Монтаж», Вы говорили о том, что при Вашей СРО создается третейский суд. Уже в этом году он начнет рассматривать первые дела. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, в чем преимущества третейского суда перед иными способами разрешения конфликтов?

— Да, мы действительно открываем третейский суд. За это проголосовали члены нашей СРО на очередном собрании. В первом году существования суда мы не ожидаем серьезного потока дел, но опыт работы правового управления показывает, что необходимость в таком органе назрела и дела обязательно будут.

Ведь к инженерным компаниям в основном предъявляются весьма специфические иски. Государственная судебная система рассматривает их долго и не всегда профессионально. На экспертизы, запросы и прочую рутину могут уйти полтора-два года, при этом решение арбитражного суда, скорее всего, не будет в полном объеме учитывать ни специфики деятельности наших членов, ни сложившейся в отрасли практики или, если хотите, обычаев. Третейский же суд, состоящий из профессионалов отрасли, может решить дело быстрее и качественнее. К тому же его решение обычно сразу вступает в силу и является окончательным для сторон, чего не скажешь о решении арбитражного суда, которое после вынесения может еще долго обжаловаться. Поэтому при рассмотрении дела в третейском суде компенсацию ущерба или средства по иным основаниям взыскания можно получить уже через пару месяцев. При слушании дела в государственных инстанциях ожидание может затянуться на годы.

— Какого рода споры, помимо уже упомянутого взыскания компенсации в случае аварии, могут рассматриваться третейским судом?

— В третейском суде могут рассматриваться любые профессиональные конфликты, стороны которых не могут прийти к согласию самостоятельно. Вот пример, наверняка знакомый многим нашим коллегам. Инженерная компания делает проект для заказчика, проект отправляется на экспертизу и утверждение. На этой стадии обычно всегда есть замечания, даже если проект сделан грамотно, — найдутся технические недочеты и расхождения во мнениях. Так вот нередка ситуация, когда заказчик, увидев замечания, подает в суд, который на суть замечаний не смотрит и постановляет — работа была выполнена некачественно. И неважно, что устранение замечаний обойдется менее чем в 5 % от цены проекта, — по решению суда заказчик останется с почти готовым проектом, а проектировщик — без оплаты по договору. Справедливо? Нет. Но именно такова сложившаяся арбитражная практика.

Третейский же суд в состоянии вникнуть в суть проблемы, оценить технические аспекты вопроса, объемы фактически выполненных работ, не имеющих замечаний. В данной ситуации заказчику, возможно, удалось бы уменьшить цену проекта, но заплатить проектировщику за фактически выполненную работу все равно бы пришлось.

— Но ведь выиграть суд — еще не значит получить деньги. Каковы механизмы исполнения решений третейского суда?

— По сути, те же, что и у арбитражного суда или суда общей юрисдикции. В случае необходимости государственный суд на основании решения третейского суда выдает исполнительный лист, с которым можно идти к приставам. Это обычно происходит быстро, без вызова сторон и переносов заседаний.

— Как дело попадает в третейский суд?

— Чтобы дело было подсудно третейскому суду, необходимо согласие на это всех сторон конфликта. На практике это означает, что в Договоре между заказчиком и исполнителем должна быть так называемая «третейская оговорка»: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в третейском суде при НП «ИСЗС–Монтаж» в соответствии с его Положением (Регламентом). Решение третейского суда является окончательным».

— Как складываются отношения между третейскими и арбитражными судами? Какими нормативными документами регулируется деятельность третейских судов?

— Отношения государственных и третейских судов ровные: государство старается не вмешиваться в дела, подсудные третейским судам, обжалование решений таких судов возможно, только когда при рассмотрении допущены серьезные нарушения законов. В противном случае жалоба на решение третейского суда чаще всего остается без удовлетворения. Возможности как-то повлиять на решение третейского суда у государственных органов тоже нет. Последние годы обозначили явную тенденцию к саморегулированию и в области права. Возьмите, например, Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 193 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», которая легализует давно сложившуюся у предпринимателей традицию обращаться за разрешением спора к авторитетному лицу. Деятельность нашего третейского суда регулируется прежде всего Федеральным законом «О третейских судах», а также гражданским и арбитражным процессуальными кодексами и, разумеется, внутренними документами СРО.

— А судьи кто?

— Состав судей определяется соглашением сторон. В зависимости от их желания решение может выносить один судья или же коллегия (обычно ее составляют трое судей). Если судья один, его выбирает председатель суда, если трое — по одному выбирает каждая из сторон спора, и еще один назначается председателем. Таким образом, обеспечивается весьма эффективная процедура вынесения правосудного решения: участники процесса либо сходятся на одной устраивающей всех кандидатуре, либо каждый приглашает своего судью, который не может в одиночку повлиять на решение.

Если судья один, то для него законом установлено требование — высшее юридическое образование. Если судей трое, достаточно одного профессионального юриста, два других могут быть, к примеру, техническими специалистами. В ближайшее время мы сформируем список кандидатов, из которых можно будет выбирать состав судей. Вариант с приглашением одной из сторон человека не из списка судей не исключен, но компетентность такого судьи в рассматриваемом вопросе не должна вызывать сомнений.

— Сервис выше всяких похвал: можно выбирать себе судью! Вот бы так было в государственных судах… Наверняка стороны смогут еще и выбрать удобные место и время встречи?

— Суть вы уловили верно. Третейский суд, несомненно, будет более удобен, более лоялен к тем, кто прибегает к его услугам. Это частная организация, существование ее возможно только благодаря тому, что юридические и физические лица в нее обращаются. А значит, вместо не всегда приятных в общении чиновников стороны будут иметь дело с вежливым персоналом саморегулируемой организации. Получится выбрать не только время, но и формат процесса (скажем, стороны могут пожелать сделать его закрытым). Судья в процессе внимательно и без обычной для государственных судов спешки выслушает обе стороны, даст правовую оценку всем деталям, вежливо и терпеливо проконсультирует стороны по вопросам судопроизводства. Напоминаю: основная цель создания третейского суда при СРО — обеспечить быстрое, беспристрастное и профессиональное урегулирование споров между нашими членами и сторонними организациями, а также гражданами-потребителями. Поэтому третейский суд будет мало похож на арбитражный или районный суд. Это нечто среднее между заседанием экспертной комиссии и переговорами, цель которых — найти справедливое решение, с которым (в идеале) согласны все стороны.

— Все это хорошо, но как члену СРО убедить своего заказчика в том, что потенциальный спор им нужно решать в суде СРО подрядчика?

— Для начала мы больше рассчитываем на случаи, когда в роли заказчика выступает член нашей СРО. Стороннего заказчика, конечно, будет сложно убедить включить в договор третейскую оговорку, однако со временем, уверен, и это изменится. У третейского суда много преимуществ по сравнению с арбитражем. Что же касается доверия, то уже первые решения нашего суда покажут всем, что третейский суд — честный и справедливый, он не служит прикрытием для защиты интересов своих компаний. На фоне несовершенства государственной судебной системы у частных судов очень хорошие перспективы.

— Однако защита интересов членов СРО все же имеет значение?

— Разумеется. Но речь не идет о покрывании виновника, а скорее о защите интересов самой СРО. Ведь если, например, случилась авария с серьезным ущербом, а у виновника денег нет, то платить будет СРО. Поэтому, когда компания виновата — суд ее выгораживать не станет, однако степень вины и сумму нанесенного ущерба профессиональный третейский суд определит точнее, чем арбитраж. По крайней мере, третейский суд в данном случае не допустит завышения стоимости причиненного вреда.

— Последний вопрос. Сколько будет стоить обращение в Ваш третейский суд?

— Точных цифр пока не назову, но сумма будет близка к той, что требуется на оплату пошлины в арбитраже. Как раз сейчас мы заканчиваем подготовку необходимых для функционирования суда документов. Как только они будут готовы — все детали можно будет узнать на сайте нашей СРО: https://www.sro-montazh.ru