Об использовании в России европейских стандартов проектирования и строительства (Журнал «Мир климата» №82)

В Европе техническое регулирование в сфере проектирования и строительства зданий и сооружений осуществляется, как правило, на национальном уровне. Для этого в большинстве промышленно развитых стран разработаны обязательные общегосударственные (как в Великобритании) или территориальные (земельные, как в Германии) строительные правила. Они по своей роли аналогичны российским СНиП, но отличаются от них по содержанию.

Российские нормы полностью обеспечивают надежность и безопасность объектов, строящихся и эксплуатируемых в России, в том числе в условиях Крайнего Севера. Тем не менее некоторые компании предпринимают попытки работать в нашей стране, руководствуясь не российской нормативной базой, а строительными нормами стран ЕС, якобы более полно учитывающими современные материалы и новации в проектировании.

Алексей Владимирович БусахинАдаптированы ли строительные правила ЕС для использования в РФ? Как и в каком направлении надо развивать собственную нормативную базу? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя правления СРО НП «ИСЗС–Монтаж», генерального директора ООО «Третье монтажное управление «Промвентиляция»», заслуженного строителя России, кандидата технических наук Алексея Владимировича Бусахина.

— Алексей Владимирович, добрый день! Насколько нормативная база ЕС адаптирована для наших условий?

— Строительная отрасль России ориентирована на применение отечественных строительных норм и правил неслучайно. Эти документы учитывают практически все национальные особенности России (природно-климатические, сейсмические, геофизические и прочие). А вот европейское законодательство в части проектирования и строительства зданий к нашим условиям не адаптировано.

Взять хотя бы климат. В России много городов, где средняя температура самого холодного месяца в году ниже –40 °C. Европе такие холода и не снились! Из-за сильных морозов у нас зачастую просто недопустимо применять рекомендованные европейскими нормами конструкции окон, стен, а также системы вентиляции — иначе неизбежны промерзание и разрушение конструкций…

Около двух третей территории России расположены в зоне вечной мерзлоты, где требуются специальные проектные и конструктивные решения, особенно при строительстве многоэтажных зданий. В Европе снеговые нагрузки на грунт не превышают 95 кг/м 2 , в то время как в России в соответствии со СНиП 2.01.07–85 «Нагрузки и воздействия» минимальные снеговые нагрузки составляют 80 кг/м 2 , максимальные — 560 кг/м 2 . И таких несоответствий можно привести множество…

Поэтому в России, которая простирается на тысячи километров — от Архангельска до Сочи, от Калининграда до Владивостока, применять европейские стандарты проектирования и строительства зданий и сооружений и их инженерных систем недопустимо. Это неминуемо приведет к снижению качества строительства, надежности и безопасности зданий, перерасходу энергии, резко затормозит развитие строительного комплекса России.

— Тем не менее здания, спроектированные и построенные европейскими компаниями по стандартам ЕС, в России имеются и эксплуатируются уже не первое десятилетие.

— Попытки строительства зданий, спроектированных по стандартам ЕС и США, не раз предпринимались в РФ, особенно в Москве в 90-е годы прошлого века. Тогда на рынке работали десятки австрийских, немецких, польских, венгерских и турецких компаний. Именно в то время мы впервые увидели результаты работы по европейским стандартам.

Это был период, когда должный контроль строительства отсутствовал, главным требованием к проекту для большинства заказчиков была низкая стоимость реализации.

Иностранные строительные фирмы нередко предлагали более выгодные по первоначальным затратам технические решения и выигрывали тендеры. Однако после сдачи заказчику спроектированного и построенного по евростандартам объекта часто обнаруживалось, что жить или работать в нем абсолютно невозможно.

Однажды к нам обратился владелец большого офисного здания, которое было спроектировано и построено европейской компанией, с просьбой сделать хоть что-то для улучшения микро­климата: сотрудники его офисов уже к обеду начинали в буквальном смысле падать в обморок!

После ознакомления с проектной документацией выяснялось, что проект офисного центра был сделан не по нашим нормам. Приточная вентиляция обеспечивала подачу максимум 20 м 3 /ч воздуха на каждого постоянно пребывающего в офисах сотрудника. Допускалось естественное проветривание помещений, однако воспользоваться такой возможностью в здании было проблематично, особенно зимой.

В условиях РФ норма подачи воздуха должна составлять не менее 60 м 3 /ч на человека. Это доказано научным путем и многократно подтверждено на практике. Снижение воздухообмена приводит к кислородному голоданию, обморокам, падению производительности труда, порче ограждающих конструкций.

Да, проект офисного здания был более дешевым в реализации и этим привлек внимание инвестора. Однако таким он получился не из-за гениальности иностранного проектировщика, а из-за применения менее мощного и, как следствие, менее дорогостоящего вентиляционного оборудования. В итоге заказчик понес серьезные материальные затраты на исправление ситуации.

Попытки строительства в России по европейским нормам, увы, не раз заканчивались печально. Вспомним хотя бы аварии на сооружениях с металлическими каркасами, спроектированных зарубежными проектировщиками по евронормам, например, обрушения высотного склада в «Домодедово», резервуаров для хранения нефти вблизи Санкт-Петербурга, ряда зданий магазинов «Метро»…

— Получается, что проектирование и строительство зданий и их инженерных систем на территории России по европейским строительным правилам — это отнюдь не инновационный подход, а банальный брак?

— Одна из главных задач российской системы стандартизации как раз и заключается в том, чтобы преградить путь на российский рынок недобросовестным строительным фирмам, которые строят здания по неадаптированным для наших условий проектам, с использованием несертифицированных материалов, непонятных для нас методов проведения и контроля работ. И уберечь россиян от трагедий, подобных той, что случилась в Риге в ноябре 2013 года, когда обрушился торговый центр и погибло более 50 человек.

При этом добросовестным иностранным фирмам, готовым проектировать и строить по нашим стандартам, работать в России никто не запрещает. Мы не заинтересованы в торможении развития строительного бизнеса в России. Напротив, мы стараемся не допускать даже минимального отставания отрасли от мирового уровня. Именно поэтому в современных, актуализированных российских стандартах уже учтены многие инновации в проектировании, рекомендованы к применению самые современные строительные материалы.

— Какой путь дальнейшей актуализации нормативной базы в части проектирования и строительства зданий и сооружений видится вам наиболее приемлемым?

— Как я уже сказал, нам не подходит использование европейских (а тем более американских) строительных правил в качестве основополагающих документов, равно как и применение этих документов наравне с нашими национальными стандартами и сводами правил. Ведь фактически это означало бы формирование новой области технического права, причем в то время, когда формирование европейской нормативной базы еще не закончено.

Кроме того, нам пришлось бы вносить очень серьезные коррективы в образовательный процесс. Сегодня обучение студентов архитектурно-строительных специальностей и переподготовка специалистов осуществляются по учебной и методической литературе, подготовленной на базе действующих СНиП и стандартов.

Наиболее приемлемым представляется не революционный, а эволюционный путь. При этом необходимо использовать как опыт российских строителей, так и те положительные моменты, присутствующие в европейских законах, которые в российской нормативной документации пока изложены не в полном объеме.

Например, в американских стандартах хорошо проработаны разделы, касающиеся поддержки малоподвижных групп населения. Это касается планировки зданий, вопросов выбора и монтажа инженерного оборудования. В европейских стандартах чрезвычайно глубоко проработана тема энергосбережения. Благодаря этому инженеры в странах ЕС решают сегодня даже задачи утилизации низкопотенциальной энергии канализационных стоков, над чем у нас пока никто всерьез не задумывается.

Использование энергосберегающих технологий приводит к удорожанию проекта в среднем не более чем на 3–5 %. Однако ввиду отсутствия нормативной базы наши застройщики не хотят тратить на это свои деньги, потому что подобные инвестиции могут снизить конкурентоспособность объектов при продаже.

Необходимо вносить соответствующие поправки в национальные строительные нормы и правила, не рекомендовать, а требовать использования энергосберегающих решений, детально прорабатывать правила проектирования, монтажа, пуско-наладки и технического обслуживания энергосберегающей техники. В масштабах страны это позволит добиться значительной экономии.

— Каковы практические пути реализации подобных законотворческих инициатив, кто разрабатывает строительные правила в наши дни?

— Основы комплекса нормативной документации, регулирующие деятельность строительных организаций, были заложены еще во времена СССР. Эти документы создавались как инструмент единой государственной политики реализации научно-технического прогресса в строительстве. Их разработка велась силами научно-исследовательских институтов, с привлечением проектных и производственных организаций.

Все нововведения проходили экспериментальную проверку на основе НИОКР.

В современной России совершенствование нормативной базы идет не столь быстрыми темпами, как того хотелось бы. Желание заниматься этим вопросом есть: об этом не раз говорил наш президент, представители Правительства РФ и соответствующих министерств и ведомств.

Однако крупные НИИ и другие организации, которые ранее занимались этой работой, сегодня из-за отсутствия финансирования, а порой из-за банальной нехватки специалистов нужной квалификации нормативную документацию не разрабатывают.

Пожалуй, только НОСТРОЙ и НОП ведут сегодня напряженную и плодотворную работу по созданию новых и актуализации действующих стандартов для строительной отрасли. Дело это затратное, приходится выполнять работы главным образом за счет взносов строительных организаций.

Строительные стандарты, принятые НОСТРОЙ и НОП, впитали в себя весь положительный опыт российской строительной отрасли и опыт западных строительных организаций. В настоящее время они в обязательном порядке используются саморегулируемыми организациями — членами НОСТРОЙ и НОП, которые объединяют свыше 90 тысяч строительных компаний России.

Одним из активных участников процесса разработки и актуализации нормативной базы НОСТРОЙ и НОП является СРО НП «ИСЗС–Монтаж». Например, только в 2012 году эксперты СРО НП «ИСЗС–Монтаж» закончили работы более чем над двадцатью стандартами, определяющими правила проведения работ по монтажу инженерных систем зданий и сооружений. Ряд документов уже готов к публикации или находится в стадии разработки и увидит свет в 2014–2015 годах.

Интервью записано в Творческой мастерской Владислава Балашова