"Говорят, что скоро все подорожает..."

Судя по всему, этому шутливому пророчеству суждено сбыться. В последнее время на мировом рынке сырья происходят невероятные события. Вслед за нефтью, цены на которую держатся на очень высоком уровне, с конца 2003 года наблюдается скачкообразный рост стоимости всех базовых металлов. Конечно, скачки цен на отдельные виды сырья в условиях рыночной экономики явление вполне заурядное, однако такого бурного и практически синхронного роста в новейшей истории еще не было. Графики 1, красноречиво говорят сами за себя.

Графики 1


До середины августа колебания цен на все основные цветные металлы были в пределах обычного. Первыми утратили стабильность рынки олова и никеля. Объем добычи этих металлов на порядок меньше, чем у алюминия, меди, свинца и цинка (график 3), а потому они в принципе более подвержены колебаниям. Так или иначе, начиная с 11 августа 2003 года, цены на эти металлы стабильно растут. За минувшие полгода стоимость никеля увеличилась на 68%, а олово подорожало на 36,8%.

Следом за ними утратили стабильность рынки цинка и свинца, Начиная с 18 сентября наблюдается устойчивый рост цен на эти металлы. За пять месяцев прошедших с этого момента стоимость цинка на Лондонской бирже цветных металлов выросла на 26,5%, а свинца – на 34,6%.

И, наконец, в последних числах сентября пал последний «бастион». Наиболее емкие и значимые для мировой экономики рынки меди и алюминия практически синхронно пошли вверх. За 4 месяца стоимость меди выросла на 39%, алюминий подорожал «всего» на 16,1%.

График 3



Налицо совершенно четкая и недвусмысленная тенденция. Причем по прогнозам экспертов в 2004 году рост цен продолжится. Согласно опросу 19 ведущих аналитиков рынка, проведенному авторитетным агентством «Bloomberg», медь вырастет в текущем году еще на 18%, никель должен стать дороже на треть, а алюминий – на 8%. Об этом говорят и цены на форвардные поставки. Например, стоимость меди при отгрузке товара через три месяца, выше цен на наличную медь примерно на $200-250, или на 8-10%.

Основной причиной нынешнего роста цен на металлы эксперты называют увеличение спроса на азиатских рынках и, прежде всего, со стороны Китая, ВВП которого в 2003 году снова вырос на 8,5%. Сегодня КНР занимает первое место по выплавке цинка и олова, второе по свинцу, четвертое по алюминию, и восьмое по меди. Тем не менее, рост добычи сырья не успевает за темпами развития экономики. Китай является крупнейшим в мире потребителем меди, олова, цинка, платины, стали и железной руды и вторым в мире импортером алюминия и свинца. Китай также является одним из крупнейших в мире потребителей никеля и золота. Если потребности КНР в сырье и далее будут расти такими же высокими темпами, цены на металлы могут взлететь до запредельного уровня.

Повышенный спрос на металлы уже привел к дефициту сырья. Практически не осталось меди на складах LME (Лондонской биржи металлов) в Сингапуре и Корее. Общие запасы меди на складах всех трех бирж в мире снизились до 760 тыс. тонн, в том числе на складах LME – до 392 тыс. тонн (в Новом Орлеане – до 209, Балтиморе – 61, Лонг Бич – 42, Ливерпуле – до 30 тыс. тонн). В результате уже в январе премии при спот – поставках меди (они входят в биржевую цену) в Юго-Восточную Азию достигли $140-150 за тонну на условиях CIF Бангкок или Сингапур. В Шанхае премии на спот – поставки катодной меди увеличились до $115-130 за тонну.

Международная группа по исследованиям меди (ICSG) сообщила, что на мировом рынке образовался дефицит меди в 308 тыс. тонн, что значительно влияет на рост цен. Похожие оценки дает и инвестиционная компания «Merrill Linch». По ее оценкам общее производство меди в 2003 году выросло только на 1,1% – до 14,88 млн. тонн, а потребление – на 2,5%, или до 15,44 млн. т.

Параллельно этому резко увеличились цены на сталь. Так в России только за год стоимость тонны горячекатаного 3 мм листа выросла с 8,600 до 13,500 рублей и это не предел. В марте металлурги обещают как минимум 10%увеличение отпускных цен.

Как это отразится на нас с Вами? До последнего времени цены на цветные металлы интересовали в основном жителей металлургических городов и «бомжей», ведущих добычу ценного сырья на свалках и стройках. Теперь ситуация меняется. Рост цен на сырье неизбежно приведет к удорожанию практически всех видов промышленной продукции.

Одна из отраслей, по которой нынешняя ситуация ударит наиболее сильно – это климатическая техника. Стоимость меди составляет львиную долю в цене медной трубки, а также силовых и управляющих кабелей. Кроме того, она идет на элементы холодильного контура и обмотки электродвигателей. Алюминий используется при производстве пластин теплообменников и входит в состав многих сплавов. Стоимость цинка составляет порядка 30-40% в цене оцинкованной жести, которая идет на воздуховоды, конструктивные элементы внутренних блоков сплит-систем, на корпуса вентиляторов и центральных кондиционеров. Кроме того, из латуни, которая является сплавом меди и цинка, изготавливается большая часть запорно-регулирующей арматуры. Другие металлы используются менее интенсивно, но также влияют на общую ситуацию. Олово применяется при производстве баббитовых подшипников, свинец для оболочек кабелей и аккумуляторов, а никель входит всостав большинства сплавов, используемых при изготовлении монтажного инструмента.

Пока большинство заводов работает на старых запасах сырья, однако в самое ближайшее время стоит ожидать серьезного роста цен практически на всю климатическую технику. Причем в первую очередь и наиболее сильно будет дорожать «расходка», так как доля сырья в ее стоимости максимальна.

Труба уже выросла в цене на 5%, а в марте ее стоимость увеличится еще минимум на 20-25%. Медный провод подорожал еще больше, на 30-40%. Стоимость кронштейнов за последние несколько недель выросла на 20%, метизы подорожали примерно на 15%. Очередь за оцинкованными воздуховодами.

Судя по всему, цены будут расти и дальше. Поэтому, если оборотные средства позволяют, есть смысл приобрести расходку (главным образом медную трубу) про запас. Как ни забавно это звучит, но на сегодняшний день цветные металлы – это лучшая валюта, для того чтобы не только сохранить, но и преумножить свои капиталы.

P.S. По состоянию на 13 февраля стоимость наличной меди увеличилась еще на 11% и достигла $2,769 за тонну.

Материал подготовил Георгий Литвинчук